Самообследование
ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ САМООБСЛЕДОВАНИЯ
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
города Ростова-на-Дону «Школа № 93»
за 2014- 2015 учебный год.
I часть (аналитическая):
1.Анализ образовательной деятельности.
Общая характеристика учреждения.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону « Школа № 93» введено в эксплуатацию в 1965 г.
Тип: общеобразовательное учреждение
Лицензия: серия 61Л01 № 0002996 от 30.07.2019 регистрационный № 5357., срок действия – бессрочно.
Свидетельство о государственной аккредитации: серия 61АО1 № 0000922 от 17.08.2019г., регистрационный № 2788, срок действия – до 21 февраля 2024 года
Юридический и фактический адрес: 344038, г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина 125/1
Телефон: 8(863) 293-05-81.
E-mail: adaptiv_school[email protected]mail.ru
Режим работы.
Режим работы: 1 классы - пятидневная учебный неделя, 2-11 классы- шестидневная учебная неделя. Учреждение функционирует с 08.00 до 18.35.
Состав обучающихся:
В 2014-2015 учебном году в учреждении функционировало 24 класса. Общее количество обучающихся за 2014-2015 учебный год – 543 человека. Контингент обучающихся - социально благополучный. Преобладают дети из полных семей.
2. Анализ системы управления.
Управление МБОУ осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности. Единоличным исполнительным органом МБОУ является директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью МБОУ.
В МБОУ формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся Общее собрание трудового коллектива, Попечительский совет, Педагогический совет, а так же могут быть сформированы другие коллегиальные органы, деятельность которых предусмотрена Уставом и локальными актами МБОУ.
3. Анализ условий осуществления образовательного процесса.
Школа расположена в отдельном здании, материально-техническая база, созданная в соответствии с современными педагогическими требованиями, уровнем образования, ее оснащение и оборудование соответствуют требованиям СанПиН, потребностям, запросам и желаниям обучающихся и их родителей, и в полной мере обеспечивают стабильное и эффективное функционирование и развитие учреждения.
Все помещения оборудованы в соответствии с их назначением, необходимым для организации обучения детей.
Участок школы представляет собой закрытую территорию. В школе имеется актовый и спортивный залы, спортивный комплекс, оснащенный спортивным оборудованием, тренажерный зал, буфет - раздаточная.
Для обеспечения условий безопасности и охраны здоровья детей выполняются мероприятия по охране труда, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности обучающихся.
Медицинское обслуживание детей обеспечивает медицинский работник МБУЗ «Городская поликлиника № 5».
Организация питания обучающихся осуществляется МБОУ совместно с МУП « Школьное питание» на договорной основе в специально отведенном помещении. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Режим и кратность питания обучающихся устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в МБОУ и требованиями санитарных правил и норм. Учреждение оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, «тревожной кнопкой», имеются в наличии необходимые средства пожаротушения.
Вывод: в школе созданы необходимые условия для организации и проведения образовательного процесса, создана удовлетворительная материально-техническая база.
4.Анализ содержания и качества подготовки обучающихся.
Особенности образовательного процесса.
Процесс организации образовательной деятельности носит комплексный, плановый характер и регламентируется образовательной программой, которая представляет собой модель целостного процесса воспитания и обучения детей, направленного на полноценное, всестороннее развитие личности ребенка и охватывает все основные моментыжизнедеятельности детей.
На уровне начального общего образования реализуется ФГОС НОО. Внеурочная деятельность в 1-4 классах организована по направлениям развития личности на основании Письма Департамента общего образования Минобрнауки РФ от 12.05.2019 года № 03-296.
Отбор программ, организационных форм, методов и технологий для реализации содержания обучения и воспитания детей осуществляется в соответствии со ступенями образования, нормативно-правовым статусом общеобразовательного учреждения.
Начальная ступень образования в школе в 2014-2015 учебном году представлена программами: «Начальная школа XXI века» и «Гармония».
Содержание образования основной школы направлено на формирование у обучающихся умения организовывать свою деятельность: определять цели и задачи, выбирать средства реализации целей и применять их на практике, взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты.
На второй ступени обучения (5-9 классы) продолжалось формирование познавательных интересов обучающихся и их самообразовательных навыков. С учетом этого на второй ступени обучения были введены курсы: «Домашняя экология», «За страницами учебника», «Русская словесность», «Занимательная физика», «Практикум по русскому языку», «За страницами учебника алгебры», «Некоторые вопросы грамматики и развития речи».
Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Развитие условий дифференциации обучения нашло отражение и в осуществлении формы домашнего обучения и обучения по индивидуальным программам по медицинским показателям. На домашнем или индивидуальном обучении в 2014-2015 учебном году обучалось 11 человек (в1-4 кл.- 2 человека, в 5-9 кл.- 8 человек,в 10-11 кл.- 1 человек.)
Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии (медико-профилактические, физкультурно-оздоровительные, обеспечение социально-психологического благополучия ребенка) занимают свое достойное место в образовательном и воспитательном процессе.
Система дополнительного образования развивается в соответствии с развитием образовательных запросов семей обучающихся и выполняет важную роль в освоении содержания образования, обеспечивая целесообразное сочетание методов мотивации и включенности обучающегося в различные виды детской деятельности, варьирование их на разных этапах воспитательно-образовательного процесса.
Достичь высокого качества образования обучающихся, полностью удовлетворить запросы родителей и интересы детей, создать для обучающегося единое образовательное пространство, возможно только при условии тесного взаимодействий МБОУ и семьи. Поэтому взаимодействие с семьями обучающихся остается одним из приоритетных направлений нашей деятельности.
Вывод: МБОУ зарегистрировано и функционирует в соответствии с нормативными документами в сфере образования Российской Федерации. Структура и механизм управления определяет его стабильное функционирование. Демократизация системы управления способствует развитию инициативы участников образовательного процесса (педагогов, родителей (законных представителей), детей).
5.Анализ кадрового потенциала.
МБОУ укомплектовано педагогическими кадрами в соответствии со штатным расписанием. Сформирован педагогический коллектив единомышленников.
Методическая работа организована и нацелена на профессиональное развитие, приобретение и закрепление статуса педагога, решение его профессиональных и личных проблем, на его успешную самореализацию. Высшее профессиональное образование имеют 26 педагогов, 7 – среднее профессиональное образование. В школе работает 14 педагогов, имеющих высшую квалификационную категорию, 4 педагога, имеющих первую квалификационную категорию.
Педагоги отмечены отраслевыми наградами: имеют грамоту Министерства Образования РФ – 3 человека, грамоты и благодарственные письма Управления образования города Ростова-на-Дону – 5 человек, орден Славы III степени- 1 человек, «Отличник физической культуры и спорта» - 1 человек.
Высокий профессионализм, владение современными образовательными технологиями позволяют педагогам принимать активное участие в мероприятиях разного уровня.
В МБОУ разработан план-прогноз по курсовой переподготовке педагогических кадров в соответствии с ФЗ № 273 «Об образовании». За 2014-2015 учебный год повысили уровень квалификации 10 педагогов на базе ГБДОУ ДПО РО «Ростовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования». В 2015-2016 учебном году запланировано прохождение курсовой переподготовки для 12 педагогов.
6.Анализ качества учебно-методического, библиотечно-информационного обеспечения.
Программное обеспечение имеющихся компьютеров позволяет работать с текстовыми редакторами, фото, видео материалами, Интернет ресурсами.
С целью осуществления взаимодействия МБОУ с органами, осуществляющими управление в сфере образования, с другими учреждениями и организациями активно используется электронная почта.
В соответствии с действующим законодательством, в целях взаимодействия между участниками образовательного процесса (педагоги, родители, дети), создан официальный сайт МБОУ. Информация на сайте представлена согласно Правилам размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582.
При проведении различных мероприятий с педагогами, детьми и родителями активно используется мультимедийное оборудование.
7.Анализ функционирования внутренней системы оценки качества образования
Контроль в МБОУ начинается с руководителя, проходит через все структурные подразделения и направлен на следующие объекты:
-
охрана и укрепление здоровья школьников,
-
воспитательно-образовательный процесс,
-
кадры, аттестация педагогов, повышение квалификации,
-
взаимодействие с социумом,
-
административно-хозяйственная и финансовая деятельность,
-
питание детей,
-
техника безопасности и охрана труда работников и жизни обучающихся.
Вопросы контроля рассматриваются на заседаниях методических цикловых объединений, педагогических советах, совещаниях при заместителе директора и директоре.
- II часть. Показатели образовательной деятельности
N п/п |
Показатели |
Ед. измерения |
1. |
Образовательная деятельность |
|
1.1. |
Общая численность учащихся |
543 человека |
1.2. |
Численность учащихся по образовательной программе начального общего образования |
254 человека |
1.3. |
Численность учащихся по образовательной программе основного общего образования |
253 человека |
1.4. |
Численность учащихся по образовательной программе среднего общего образования |
36 человек |
1.5. |
Численность/удельный вес численности учащихся, успевающих на "4" и "5" по результатам промежуточной аттестации, в общей численности учащихся |
166человек/35% |
1.6. |
Средний балл государственной итоговой аттестации выпускников 9 класса по русскому языку |
4 балла |
1.7. |
Средний балл государственной итоговой аттестации выпускников 9 класса по математике |
3 балла |
1.8. |
Средний балл единого государственного экзамена выпускников 11 класса по русскому языку |
51,4 балла |
1.9. |
Средний балл единого государственного экзамена выпускников 11 класса по математике: |
|
1.9.1.
|
Базового уровня
|
3 балла |
1.9.2. |
Профильного уровня |
34 балла |
1.10. |
Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, получивших неудовлетворительные результаты на государственной итоговой аттестации по русскому языку, в общей численности выпускников 9 класса |
0 человек |
1.11. |
Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, получивших неудовлетворительные результаты на государственной итоговой аттестации по математике, в общей численности выпускников 9 класса |
0 человек |
1.12. |
Численность/удельный вес численности выпускников 11 класса, получивших результаты ниже установленного минимального количества баллов единого государственного экзамена по русскому языку, в общей численности выпускников 11 класса |
1человек/7,1% |
1.13. |
Численность/удельный вес численности выпускников 11 класса, получивших результаты ниже установленного минимального количества баллов единого государственного экзамена по математике, в общей численности выпускников 11 класса |
2человека/14,2% |
1.14. |
Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, не получивших аттестаты об основном общем образовании, в общей численности выпускников 9 класса |
1человек/ 2,6 % |
1.15. |
Численность/удельный вес численности выпускников 11 класса, не получивших аттестаты о среднем общем образовании, в общей численности выпускников 11 класса |
2человека/14,2% |
1.16. |
Численность/удельный вес численности выпускников 9 класса, получивших аттестаты об основном общем образовании с отличием, в общей численности выпускников 9 класса |
1 человек/2,6% |
1.17. |
Численность/удельный вес численности выпускников 11 класса, получивших аттестаты о среднем общем образовании с отличием, в общей численности выпускников 11 класса |
2человека/14,2% |
1.18. |
Численность/удельный вес численности учащихся, принявших участие в различных олимпиадах, смотрах, конкурсах, в общей численности учащихся |
234 человека/43% |
1.19. |
Общая численность педагогических работников, в том числе: |
33 человека |
1.20. |
Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих высшее образование, в общей численности педагогических работников |
26 человек/78,7% |
1.21. |
Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих высшее образование педагогической направленности (профиля), в общей численности педагогических работников |
24человека72,7/% |
1.22. |
Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих среднее профессиональное образование, в общей численности педагогических работников |
7 человек/21,2% |
1.23. |
Численность/удельный вес численности педагогических работников, имеющих среднее профессиональное образование педагогической направленности (профиля), в общей численности педагогических работников |
4 человека/12,1% |
1.24. |
Численность/удельный вес численности педагогических работников, которым по результатам аттестации присвоена квалификационная категория, в общей численности педагогических работников, в том числе: |
17 человек/51,5% |
1.24.1 |
Высшая |
14 человек/39,3% |
1.24.2 |
Первая |
4 человека/% |
1.25. |
Численность/удельный вес численности педагогических работников в общей численности педагогических работников, педагогический стаж работы которых составляет: |
|
1.25.1 |
До 5 лет |
8 человек/24,2% |
1.25.2 |
Свыше 30 лет |
15 человек/45,4% |
1.26. |
Численность/удельный вес численности педагогических работников в общей численности педагогических работников в возрасте до 30 лет |
7 человек/21,2% |
1.27 |
Численность/удельный вес численности педагогических работников в общей численности педагогических работников в возрасте от 55 лет |
9 человек/27,2% |
1.28. |
Численность/удельный вес численности педагогических и административно-хозяйственных работников, прошедших за последние 5 лет повышение квалификации/профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности или иной осуществляемой в образовательной организации деятельности, в общей численности педагогических и административно-хозяйственных работников |
100 % |
1.29. |
Численность/удельный вес численности педагогических и административно-хозяйственных работников, прошедших повышение квалификации по применению в образовательном процессе федеральных государственных образовательных стандартов, в общей численности педагогических и административно-хозяйственных работников |
16 человек/49% |
2. |
Инфраструктура |
|
2.1. |
Количество компьютеров в расчете на одного учащегося |
8 единиц |
2.2. |
Количество экземпляров учебной и учебно-методической литературы из общего количества единиц хранения библиотечного фонда, состоящих на учете |
6237 единиц |
2.3. |
Наличие в образовательной организации системы электронного документооборота |
да |
2.4. |
Наличие читального зала библиотеки, в том числе: |
да |
2.5. |
Численность/удельный вес численности учащихся, которым обеспечена возможность пользоваться широкополосным Интернетом (не менее 2 Мб/с), в общей численности учащихся |
225человек/41,4% |
2.6. |
Общая площадь помещений, в которых осуществляется образовательная деятельность, в расчете на одного учащегося |
8 кв. м |
- И.о. директора МБОУ « Школа № 93» Е.Ю.Савенкова